PROTOCOLO PARA LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN DE ÁREAS

 

GO-IT-06

Versión: 4

Fecha de creación: 15/09/2021

Fecha de actualización: 10/09/2024

 

 

 

 

  1. OBJETO Y ALCANCE

Procesar y organizar las áreas y superficies de trabajo empleadas durante la jornada laboral, incluidas las de acondicionamiento y almacenamiento, con el fin de lograr el nivel de limpieza y desinfección requerido, según el caso.

 

  1. DEFINICIONES

 

2.1. Contaminación: Es la presencia de cualquier sustancia y/o agente de naturaleza, biológica, física o química que representa un riesgo para la salud.

2.2. Contaminación cruzada: es el proceso donde una sustancia se contamina involuntariamente con otra ajena a la primera y generalmente nociva para la salud.

2.3. Desinfectante: Es una solución o sustancia capaz de destruir los microorganismos patógenos cuando es aplicado sobre superficies o materias primas.

2.4. Desinfección, sanitización o saneamiento: es el acto de reducir el número de microorganismos a niveles aceptables en superficies limpias. Esta no se logra si no hay un programa de control de plagas que sea adecuado.

2.5. Detergente: Agente limpiador que manifiesta su actividad por medio de una solución.

2.6. Jabón: Emulsificador que se compone de sales de sodio o de potasio de los ácidos grasos.

2.7. Limpieza: Eliminación de tierra, residuos de alimentos, suciedad, grasa u otras materias.

2.8. Solución: Mezcla de un sólido o de un producto concentrado con agua para obtener una distribución homogénea de los componentes.

 

  1. INSTRUCCIONES GENERALES

 

3.1. La limpieza y/o desinfección aplica a pisos, paredes, estibas, superficies, con el objetivo de reducir la generación y retención de contaminantes dentro del área de almacenamiento y propender un área libre de contaminantes para los productos almacenados. Para realizar adecuadamente las actividades de limpieza y desinfección se debe cumplir con los siguientes principios:

 

  • De arriba hacia abajo: iniciando por paredes, puertas, equipos, utensilios y por último el piso.
  • De dentro hacia fuera: iniciando de la parte más distal de la entrada haciéndose en forma sistemática y ordenada.
  • Las superficies deben quedar lo más secas posibles.
  • El polvo de las cajas de cartón se retira con un paño adecuado y seco.
  • Para el aseo de las áreas hacer uso de los elementos de aseo identificados según código de colores establecidos en el punto de procedimientos.
  • Todos los días se realizará despapelado de canecas.

 

3.2. SELECCIÓN Y PREPARACIÓN DE SOLUCIÓN JABONOSA Y SOLUCIÓN DESINFECTANTE

 

En la selección del desinfectante, se tienen en cuenta factores como: más seguro en el manejo, amplio espectro biocida y rapidez de acción frente a bacterias, virus y hongos. Para las actividades de limpieza y desinfección de la bodega y áreas en general se han definido el jabón DERSA, PQP profesional y el hipoclorito de sodio comercial.

 

Preparación de las soluciones de limpieza y desinfección:

 

Solución Jabonosa: Medir 100 gramos de detergente, colocarlo en el recipiente de preparación limpio, aforar con agua hasta 10 L y agitar durante 30 segundos.

Solución de Ácido peracético 0,3% : Diluir 3ml de producto en 1 Litro de Agua. Aplique el producto por aspersión y deje secar libremente.

Solución de Cloruro de benzalconio 0,5% : Diluir 5ml de producto en 1 Litro de Agua. Aplique el producto por aspersión y deje secar libremente.

Alcohol Antiséptico: No necesita preparación se encuentra al 70%.

 

 

3.1. MODO DE USO DE LAS SOLUCIONES

 

Para la limpieza y desinfección de las áreas en general, se tienen en cuenta tres actividades diferentes: Limpieza seca, limpieza húmeda y desinfección, las cuales se detallan a continuación:

 

Limpieza seca:

  • Barrer: Con ayuda de la escoba, barrer desde la parte más distal de la entrada hacia esta, teniendo en cuenta barrer debajo de estantes. Una vez terminada la actividad y con ayuda del recogedor disponer los desechos en el recipiente destinado para tal fin.
  • Limpieza con paño: Con ayuda de un paño limpio y seco frotar las superficies del elemento objeto de limpieza, esto con el fin de retirar el polvo.

 

Limpieza húmeda:

  • Trapear: Una vez preparada la solución jabonosa como ya se indicó, medir el volumen necesario para la actividad en un balde adecuado y limpio.

o Medir en otro balde la cantidad necesaria de solo agua limpia.

o Sumergir el trapero en el balde con solución jabonosa y posteriormente exprimirlo con ayuda de la prensa. Proceder a limpiar el piso desde la parte más distal de la entrada hacia esta.

o Enjuagar el trapero en el balde con agua limpia procurando cambiar el agua según sea necesario, posteriormente exprimir el trapero al máximo posible.

  • Limpieza con paño: Haciendo uso de un paño previamente humedecido con solución jabonosa, pasar el paño de manera uniforme sobre la superficie a limpiar. Enjuagar con agua cada vez que sea necesario.
  • Retirar la solución jabonosa con un trapero o paño con agua limpia según corresponda.

 

Desinfección:

  • La solución desinfectante se debe aplicar después de haber realizado la acción de limpieza húmeda.
  • Medir en un recipiente la cantidad de solución desinfectante ya preparada según lo indicado • Medir en otro balde la cantidad necesaria de solo agua limpia.
  • Sumergir trapero en el balde con solución desinfectante a utilizar.
  • Exprimir el trapero ligeramente con la ayuda de la prensa.
  • Proceder a limpiar el piso desde la parte más distal de la entrada hacia esta.
  • Enjuagar el trapero en el balde con agua cada vez que se avance, procurando cambiar el agua según sea necesario.
  • Exprimir el trapero al máximo y se vuelve a empezar el procedimiento.
  • La solución desinfectante se aplica sin remover.
  • La desinfección de las superficies (muebles, puertas) se debe realizar con un paño humedecido con solución desinfectante.

 

Precauciones con el uso de Hipoclorito de Sodio:

  • Solo se utilizará para desinfección de baños.

3.1. TECNICAS DE LIMPIEZA

 

Hay dos tipos de técnicas de limpieza

 

Técnica de Arrastre, la cual se ocupa de lugares altos como techos paredes, esta técnica siempre se debe realizar de la parte más limpia a la más sucia, de arriba hacia abajo en un solo sentido.

 

 

 

 

 

  Técnica del ocho, la cual se ocupa para pisos y superficies como mesas o escritorios

 

 

 

 3.4 ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL

 

El propósito de los Elementos de Protección Personal (EPP) es prevenir el contacto del trabajador con microorganismos presentes en las superficies y los productos químicos utilizados para las actividades de limpieza y desinfección, creando una barrera entre éstos y el personal que labora en INTERMODAL. Los EPP deben ser usados para garantizar la seguridad y la salud de los trabajadores, las características y tipo de elementos a utilizar han sido definidos acorde a los registros de fichas técnicas y hojas de seguridad de los químicos utilizados y se encuentran registrados en la matriz de EPP de la empresa.

 

        

 

 

  • MATRIZ DE LIMPIEZA Y DESINFECCIÓN.

La limpieza y desinfección de las áreas, se realizará conforme con la siguiente información:

 

 

AREA

Código de Color

Áreas De Almacenamiento Y Alistamiento

Verde

Acondicionado

Blanco

Áreas de Comedor y Cafetería

Azul

Áreas Administrativas Y Comunes

Áreas de Baños

Rojo

Áreas externas perimetrales

Negro

 

ÁREAS DE ALMACENAMIENTO Y ALISTAMIENTO

 

Item

ACTIVIDAD

FRECUENCIA

DIARIO

2 VECES/SEMANA

SEMANAL

QUINCENAL

MENSUAL

1

 

Barrer pisos

 

 

 

 

 

2

Limpieza y desinfección de Pisos

 

 

 

 

 

3

Brillado de pisos

 

 

 

 

 

4

Recolección de residuos

 

 

 

 

 

5

Limpieza y lavado de canecas de recolección de residuos.

 

 

 

 

 

6

Inspección visual de estanterías primer y segundo nivel (Residuos de producto y presencia de plagas)

 

 

 

 

 

7

Inspección visual de estaciones de roedores y atrapa insectos

 

 

 

 

 

8

Limpieza de Equipos de Emergencia ( botiquines, extintores, camillas, kit de derrames)

 

 

 

 

 

9

Limpieza y desinfección de estanterías según programación de pasillos correspondiente (A,B,C,D,E,F,G,H,I,J,K,L,M,N, O, P).

 

 

 

 

 

10

Limpieza y desinfección de paredes primer y segundo nivel. 

 

 

 

 

 

11

Limpieza y desinfección de puertas

 

 

 

 

 

12

Limpieza y desinfección de Vigas

 

 

 

 

 

13

Limpieza y desinfección Ventanas

 

 

 

 

 

14

Desinfección por aspersión con sanitizantes.

 

 

 

 

 

15

Limpieza Báscula

 

 

 

 

 

16

Limpieza Muelles de cargue y descargue

 

 

 

 

 

17

Limpieza cuarta de aseo

 

 

 

 

 

18

Limpieza Cuarto de Máquinas y baterias.

 

 

 

 

 

19

Limpieza de cascos y área de almacenamiento de estos.

 

 

 

 

 

20

Limpieza de Almacenamiento de estibas y separadores

 

 

 

 

 

21

Limpieza área de devoluciones

 

 

 

 

 

22

Limpieza área de rechazos

 

 

 

 

 

23

Limpieza zona de reciclaje

 

 

 

 

 

 

AREAS ADMINISTRATIVAS Y COMUNES

 

Ítem

ACTIVIDAD

FRECUENCIA

DIARIO

2 VECES/SEMANA

SEMANAL

QUINCENAL

MENSUAL

1

Limpieza y desinfección de Pisos

 

 

 

 

 

2

Limpieza de paredes y techos

 

 

 

 

 

3

Limpieza y desinfección de ventanas y puertas.

 

 

 

 

 

4

Limpieza de mobiliario (Escritorios, sillas, computadores).

 

 

 

 

 

5

Limpieza de Lockers de celulares

 

 

 

 

 

6

Limpieza y desinfección de pasillos y corredores

 

 

 

 

 

7

Limpieza y desinfección de escaleras y puertas de acceso.

 

 

 

 

 

8

Limpieza y desinfección de mezzanine

 

 

 

 

 

9

Recolección de residuos

 

 

 

 

 

10

Lavado de canecas de recolección de residuos.

 

 

 

 

 

 

AREAS DE COMEDOR Y CAFETERÍA

 

 

 

Ítem

ACTIVIDAD

FRECUENCIA

DIARIO

3 VECES/SEMANA

SEMANAL

QUINCENAL

MENSUAL

1

Limpieza y desinfeccion de Pisos

 

 

 

 

 

2

Limpieza de paredes y techos

 

 

 

 

 

3

Limpieza y desinfección Puertas y ventanas

 

 

 

 

 

4

Limpieza y desinfección de silla, mesas y Mesón de cocina

 

 

 

 

 

5

Limpieza y desinfección de Electrodomésticos (Nevera, microondas, muebles de cocina).

 

 

 

 

 

6

Recolección de residuos

 

 

 

 

 

7

Lavado de canecas de
 recolección de residuos.

 

 

 

 

 

AREAS DE BAÑOS

 

 

Ítem

ACTIVIDAD

FRECUENCIA

DIARIO

SEMANAL

QUINCENAL

MENSUAL

1

Limpieza y desinfección de Pisos

 

 

 

 

2

Limpieza y desinfección de Paredes 

 

 

 

 

3

Limpieza de techos

 

 

 

 

4

Limpieza y desinfección de ventanas y puertas

 

 

 

 

5

Limpieza y desinfección de Inodoro, lavamanos, espejos y mobiliario

 

 

 

 

6

Limpieza de dispensador de jabón y toallas

 

 

 

 

7

Recolección de residuos

 

 

 

 

8

Limpieza y desinfección de canecas de recolección de residuos.

 

 

 

 

 


AREAS EXTERNAS

 

 

Ítem

ACTIVIDAD

FRECUENCIA

DIARIO

2 VECES/SEMANA

SEMANAL

QUINCENAL

MENSUAL

1

Limpieza de calles principales

 

 

 

 

 

2

Limpieza de parqueaderos

 

 

 

 

 

3

Limpieza oficina portería

 

 

 

 

 

4

Limpieza y desinfección Baños

 

 

 

 

 

5

Limpieza entrada principal

 

 

 

 

 

6

   Limpieza de muelles externos

 

 

 

 

 

7

Recolección de residuos

 

 

 

 

 

8

Limpieza de patio  de llenos

 

 

 

 

 

9

Zona recolección de residuos

 

 

 

 

 

10

Lavado de canecas de
 recolección de residuos.

 

 

 

 

 

 

  1. PROCEDIMIENTO

 

 

Área

Elementos Para Utilizar

Operación

Procedimiento

Responsable

Lockers generales y de bodega

Balde
Paños absorbentes
Agua
Zabras
Detergente
Desinfectante (Alcohol)
Guantes de látex
Tapabocas

Limpieza y desinfección

Mensual

Indicaciones generales:

Ubicar vestimentas y elementos de trabajo en bolsas o morrales donde no tengan contaminación con el medio ambiente, ubicar elementos de calzado en bolsas y bajo medidas de orden y aseo.

No ubicar elementos sobre el piso.

No almacenar alimentos a fin de que no se presente contaminación cruzada con vestimentas y demás elementos.

Antes de iniciar la labor, colóquese los EPP definidos.
Prelimpieza:

Retire todos los residuos sólidos y dispóngalos en el recolector de residuos según su clasificación.

Limpieza:

1.Humedezca las superficies con agua.

2.Aplique una solución de detergente con la ayuda de una zabra y realice proceso de fregado con ella, asegurando la limpieza de todas las áreas internas del locker. Deje actuar el producto de limpieza de 3 a 5 minutos sobre las superficies.

3.Retire los residuos del detergente con ayuda de un paño absorbente humedecido con agua potable.

·         4.Verifique de forma visual que todas las superficies han quedado bien limpias, de lo contrario repita la operación, sobre las superficies que aún presentan suciedad.

·         5.Con paño absorbente limpio secar la superficie.

Desinfección:

Utilizar Alcohol al 70 %, esparcirlo con un paño en el área.

Colaborador

 

 

Cuarto de aseo

Escoba con mango metálico azul

Recogedor
Cepillo
Telarañero
Balde
Trapero
Agua
Zabras
Limpión
Detergente
Desinfectante
Guantes
Tapabocas

Limpieza y desinfección

Prelimpieza:

Si se observan telarañas, retirarlas con ayuda de un telarañero

Barrer y recoger residuos sólidos
Levantar elementos que se encuentren en el piso.
Recoger elementos útiles que se puedan mojar durante el lavado.

Despapelar la caneca y disponer los residuos en los recolectores adecuados según su tipo.

Limpieza:

Diluir el detergente en agua
Esparcir detergente en la zona
Restregar con escoba el piso
Restregar con Zabra paredes.
Enjuagar con abundante agua hasta sacar el jabón.    

Lavar las canecas del punto y colocar nuevas bolsas a las canecas                                       

Desinfección:

Realizar aspersión de solución de hipoclorito y agua

Servicios Generales, funcionarios designados para la aspersión

 

Semanal.

Servicios sanitarios

Escoba con mango rojo

Recogedor
Cepillo
Telarañero
Balde
Trapero
Agua
Zabras
Limpión
Detergente
Desinfectante
Guantes rojos
Tapabocas

Limpieza y desinfección

Prelimpieza:

Si se observan telarañas, retirarlas con ayuda de un telarañero

Barrer y recoger residuos sólidos
Levantar elementos que se encuentren en el piso.
Recoger elementos útiles que se puedan mojar durante el lavado.

Despapelar las canecas y disponer los residuos en los recolectores adecuados según su tipo.

Limpieza:

Diluir el detergente en agua
Esparcir detergente en la zona
Restregar con escoba el piso
Restregar con Zabra verde paredes y lavamanos.

Restregar con Zabra roja los inodoros.

Enjuagar con abundante agua hasta sacar el jabón.    

Lavar los dispensadores de jabón y toallas de papel

Lavar las canecas del punto y colocar nuevas bolsas a las canecas                                       

Desinfección:

Realizar aspersión de solución de hipoclorito y agua

Servicios Generales, funcionarios designados para la aspersión

Comedor, cocina y área de cafetería

Escoba con mango azul

Recogedor
Cepillo
Telarañero
Balde
Trapero
Agua
Zabras
Limpión
Detergente
Desinfectante
Guantes amarillos
Tapabocas

Limpieza y desinfección

Prelimpieza:

Si se observan telarañas, retirarlas con ayuda de un telarañero
Barrer y recoger residuos sólidos
Levantar elementos que se encuentren en el piso.
Recoger elementos útiles que se puedan mojar durante el lavado.
Despapelar la caneca y disponer los residuos en la bolsa correspondiente.

Limpieza:

Diluir el detergente en agua
Esparcir detergente en la zona
Restregar con escoba el piso
Restregar con Zabra las superficies.
Enjuagar con abundante agua hasta sacar el jabón.                                             

Desinfección:

Realizar aspersión de solución de hipoclorito o con Alcohol al 70%.

Servicios Generales, funcionarios designados para la aspersión

Puestos de trabajo

Escoba con mango azul

Recogedor
Cepillo
Telarañero
Balde
Trapero
Agua
Limpión
Detergente
Guantes negros
Tapabocas

Limpiavidrios

Limpieza

Prelimpieza:

Si se observan telarañas, retirarlas con ayuda de un telarañero
Barrer y recoger residuos sólidos
Levantar elementos que se encuentren en el piso.
Recoger elementos útiles que se puedan mojar durante el lavado.
Despapelar la caneca y disponer los residuos.
Limpieza:

Diluir el detergente en agua
Esparcir detergente en la zona
Restregar con escoba el piso
Enjuagar con abundante agua hasta sacar el jabón.                                             

Servicios Generales

Zona de descanso

Escoba con mango azul

Recogedor
Cepillo
Telarañero
Balde
Trapero
Agua
Limpión
Detergente
Guantes negros
Tapabocas

Limpiavidrios

Limpieza

Prelimpieza:

Si se observan telarañas, retirarlas con ayuda de un telarañero
Barrer y recoger residuos sólidos
Levantar elementos que se encuentren en el piso.
Recoger elementos útiles que se puedan mojar durante el lavado.
Despapelar la caneca y disponer los residuos.
Limpieza:

Diluir el detergente en agua
Esparcir detergente en la zona
Restregar con escoba el piso
Enjuagar con abundante agua hasta sacar el jabón.                                             

Servicios Generales, funcionarios designados para la aspersión

Bodega de Almacenamiento

Escoba con mango verde

Recogedor
Balde
Trapero
Agua
Limpión
Limpiar Vidrio
Guantes verdes
Tapabocas

Limpieza y desinfección

Prelimpieza:

Barrer y recoger residuos sólidos
Levantar elementos que se encuentren en el piso.
Despapelar la caneca y disponer los residuos.
Limpieza:

Diluir el detergente en agua
Esparcir detergente en la zona
Restregar con escoba el piso
Enjuagar con abundante agua hasta sacar el jabón. 

Desinfección:

Realizar aspersión con solución desinfección                                       

Operarios de Almacenamiento



Mantenimientos locativos

Estanterías

Escoba con mango verde
Limpión
Guantes verdes
Tapabocas

Sopladora

Gafas

Equipo de aspersión

Desinfectante.

 Limpieza y Desinfección   

Prelimpieza

Remover las rejillas antes de proceder a limpiar.

Retirar el exceso de polvo que haya en la estructura.

Limpieza

Limpiar manualmente la estructura esto se debe hacer en seco, con la ayuda de un trapo y escoba.

Desinfección

Aplicar desinfectante, esto se hace en aspersión a toda la estructura y dejar actuar.

 Operarios de almacenamiento/Auxiliar de Calidad. 

Acondicionamiento

Escoba con mango blanco

Recogedor
Telarañero
Balde
Trapero
Agua
Limpión
Limpiar Vidrio
Guantes verdes
Tapabocas

Limpieza y desinfección

Prelimpieza:

Barrer y recoger residuos sólidos
Levantar elementos que se encuentren en el piso.
Despapelar la caneca y disponer los residuos.
Limpieza:

Diluir el detergente en agua
Esparcir detergente en la zona
Restregar con escoba el piso
Enjuagar con abundante agua hasta sacar el jabón. 

Desinfección:

Realizar aspersión con solución desinfección                                       

Operarios de Acondicionamiento.

Oficina Bodega

Recogedor
Cepillo
Telarañero
Balde
Trapero
Agua
Limpión
Detergente
Guantes
Tapabocas

Limpiavidrios

Limpieza

Prelimpieza:

Si se observan telarañas, retirarlas con ayuda de un telarañero
Barrer y recoger residuos sólidos
Levantar elementos que se encuentren en el piso.
Recoger elementos útiles que se puedan mojar durante el lavado.
Despapelar la caneca y disponer los residuos.
Limpieza:

Diluir el detergente en agua
Esparcir detergente en la zona
Restregar con escoba el piso
Enjuagar con abundante agua hasta sacar el jabón.                                             

Servicios Generales

Guarda escobas

Recogedor
Cepillo
Balde
Trapero
Agua
Detergente
Desinfectante
Guantes
Tapabocas

Limpieza y desinfección

Prelimpieza:

Remover polvillo de superficie de la superficie

Limpieza:
Diluir el detergente en agua
Esparcir detergente en la zona
Restregar con escoba.

Enjuagar con abundante agua hasta sacar el jabón.

exponer durante 10 minutos.
Enjuagar las superficies.
Escurrir el exceso de agua usando un trapero.
Desinfección:

Realizar aspersión con solución desinfección                                                                        

operario/servicios Generales

 


Limpieza y desinfección de áreas en caso de derrame del producto con características especiales

 

Se realiza cada vez que se presente un derrame del contenido del producto con características especiales, se utilizan elementos de limpieza, contención y recolección del derrame acorde a la información de la hoja de seguridad del producto almacenado.

 

CUANDO

ELEMENTOS

PROCESO

RESPONSABLE

 

Cuando sea necesario.

 

Elementos de limpieza, compresa o papel secante, elementos de protección personal, aserrín, Benzaldina y solución jabonosa. Kit de derrames

Se delimita el área afectada colocando elemento para demarcar, posterior se coloca material absorbente, una vez se absorba el derrame, se realiza la recogida de elementos y se colocan los residuos dentro de bolsa plástica. Posterior se procede a realizar las actividades de limpieza y desinfección si aplica.

 

Auxiliar de bodega

 

Registros

  • Formato GI-FT-65 Control de limpieza y desinfección de áreas baños
  • Formato GI-FT-83 Control de Limpieza y Desinfección de Areas Exteriores
  • Formato GI-FT-80 Control de limpieza y desinfección de área de alistamiento y almacenamiento semanal
  • Formato GI-FT-81 control de limpieza y desinfección de oficinas y áreas comunes semanal
  • Formato GI-FT-82 control de limpieza y desinfección de cafetería semanal

 

 

Elaboró

Revisó

Aprobó

Sergio Agudelo

Coordinador de Procesos

Claudia Marimon

Director Técnico  

Jefersson Ovalle

Gerente Logístico